Principal motivo da alta se deve à incentivo fiscal implementado no ano de 2021
O setor de bares e restaurantes desempenha um papel significativo na economia do estado do Rio de Janeiro. A presença de uma cena gastronômica diversificada e vibrante contribui para a atratividade do estado como destino turístico, aumentando assim o número de visitantes e gerando receitas significativas.
O turismo é uma das principais atividades econômicas da região, e a oferta de uma variedade de bares e restaurantes é essencial para atender às demandas dos turistas e também dos residentes locais. Dados do Sindicato de Bares e Restaurantes (SindRio) mostram que o faturamento deste segmento no estado cresceu 14,4% em 2022 na comparação com o ano anterior, passando de R$ 10,8 bilhões para R$ 12,3 bilhões.
Uma das hipóteses que justificam o aumento deste faturamento é a criação de um incentivo fiscal ao setor, em 2021, que estabelecia a alíquota de ICMS de 3% no fornecimento ou na saída de refeições, e de 4% para as demais operações. “Pessoalmente vejo que em 2022 com a pandemia sob controle as pessoas voltaram a consumir na rua em bares e restaurantes principalmente o fluminense que gosta de confraternizar com os amigos na sexta ou em datas comemorativas e eventos, como jogos de futebol, e em 2020 e 21 esse tipo de evento chegou a ser proibido,” afirma Robson Freitas, contador e Diretor-Executivo da NTW Magé.
Além de ser um excelente combustível para o turismo e lazer do estado, o setor de bares e restaurantes também torna-se um importante responsável pela criação de empregos diretos e indiretos, oferecendo oportunidades de trabalho para uma ampla gama de profissionais, desde chefs de cozinha e garçons até fornecedores e equipe de limpeza. “O setor de bares e restaurantes é fundamental para a economia do estado do Rio de Janeiro, impulsionando o turismo, gerando empregos, estimulando a agricultura local e promovendo o crescimento de outras indústrias relacionadas,” complementa Robson.
Para que os resultados deste segmento possam continuar aumentando gradativamente, é muito importante dar uma atenção especial à gestão financeira e contábil dos empreendimentos. “Cada negócio é único, portanto, é importante adaptar essas estratégias de acordo com as necessidades e características específicas do seu bar ou restaurante. É recomendável buscar orientação de um contador ou consultor financeiro para ajudar na implementação dessas práticas e no cumprimento das obrigações contábeis, financeiras e tributárias,” finaliza o contador.