Dados da PNAD Contínua divulgada pelo IBGE colocam setor com a maior variação positiva entre todas as atividades
O setor de alojamento e alimentação registrou crescimento no número de pessoas ocupadas (empregos formais e informais) no primeiro trimestre deste ano (jan/fev/mar), segundo dados divulgados pelo IBGE nesta sexta-feira (28). Os bares e restaurantes (que representam cerca de 85% do segmento alojamento e alimentação, segundo dados da Receita Federal) foi responsável pela criação de quase 50 mil novas vagas de emprego, sendo o setor com maior crescimento, de 1% em relação ao trimestre anterior – e um dos únicos três segmentos estudados que tiveram variação positiva, junto com transporte (0,6%) e informação, comunicação e atividades financeiras (0,7%).
Em relação ao mesmo trimestre de 2022, o aumento foi de 1,8% no setor. Na média do país, houve recuo na taxa de pessoas ocupadas na economia, com -1,06% em relação ao trimestre out/nov/dez de 2022.
Apesar das dificuldades enfrentadas em função de fatores como endividamento e inflação, o setor de bares e restaurantes continua empregando e contribuindo para a economia do país. Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, destacou a importância do setor para a retomada econômica. “O setor de bares e restaurantes é um dos mais importantes, sendo responsável por cerca de 6 milhões de empregos diretos. Mesmo diante das dificuldades enfrentadas durante e depois da pandemia, continua contratando e contribuindo. No entanto, não recebe a atenção devida. Temos ainda 30% de estabelecimentos trabalhando com prejuízo, um número muito alto. É preciso atenção com quem está pagando hoje uma conta injusta e desproporcional dos tempos de restrições e fechamentos “, afirmou Solmucci.
Ainda assim,o número expressivo de oportunidades de trabalho representa um cenário extremamente positivo para o setor, que se recupera bem dos desafios enfrentados durante e após a pandemia. “Essa tendência é um reflexo da retomada gradual das atividades econômicas, da flexibilização das restrições e do aumento da confiança dos consumidores em frequentar estabelecimentos de alimentação fora do lar. E as oportunidades de emprego são essenciais para a recuperação econômica e o desenvolvimento social, para fornecer meios de subsistência para muitos trabalhadores e impulsionar ainda mais a economia local,” afirma Adriana Ramos, contadora e Diretora-Executiva da NTW Contabilidade Unidade Campo Grande – Seminário
A média salarial do setor de alojamento e alimentação também teve uma alta expressiva em relação ao último trimestre de 2022. O salário médio passou de R$ 1.854 para R$ 1.948, um aumento de 5,1%. Em relação ao mesmo trimestre do ano anterior, o crescimento foi de 9,1%, acima do índice geral de inflação, de 4,65% no período. No entanto, a média salarial no setor ainda está entre as mais baixas, acima somente da agricultura e dos serviços domésticos.
É importante que o setor continue a se adaptar, inovar e buscar a sustentabilidade para enfrentar os desafios futuros e proporcionar um ambiente seguro e agradável para os consumidores. “Todo esse panorama apenas confirma a importância do setor de bares e restaurantes na economia, uma vez que esses estabelecimentos desempenham um papel fundamental na criação de empregos, na geração de receita e também no estímulo ao turismo, ao lazer, entretenimento e ao desenvolvimento local,” finaliza Adriana.